Геологические и геофизические
исследования в Арктике
и глобальные приоритеты


Геолого-геофизические исследования Арктики и прилегающих территорий являются стратегическими приоритетами для России и входят в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Лидерские позиции НГУ
Мировые позиции
  • В геодинамике и плитотектонических реконструкциях Арктики
  • В подготовке Заявки в Комиссию ООН по установлению границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане
  • В исследованиях нефтегазоносности осадочных бассейнов северных регионов Сибири и Арктических морей
  • В исследованиях геохимии алмазов и ксенолитов приарктической части Сибирской платформы, выявлении новых районов алмазоносности
  • В исследованиях технических алмазов Попигайского кратера и экспериментальном моделировании процессов алмазообразования
Экспериментальная база и база данных
  • Уникальное оборудование для палеомагнитных исследований
  • Наиболее полная база палеомагнитных данных для Арктического региона
  • Более 30000 метров керна из главных осадочных бассейнов Арктики
  • Уникальная экспериментальная база для изучения алмазообразования и экспериментального синтеза нанополикристаллических алмазов

Опыт подготовки высококвалифицированных специалистов
Широкая международная кооперация
и потенциал для ее дальнейшего расширения
Изучая Арктику. Новая лаборатория открылась в НГУ

Направления исследований
Полярная станция «Остров Самойловский»
НГУ организует междисциплинарный научно-образовательный центр мирового уровня на основе лидирующих исследовательских групп и широкой международной кооперации. Ключевым элементом образовательной системы станет подготовка специалистов с опытом работы в экстремальных условиях севера на круглогодичной полярной станции в дельте р. Лена. Это уникальная возможность прохождения практики и участия в научных исследованиях Арктики для специалистов, востребованных в крупных сервисных и добывающих компаниях и специализированных научных центрах.




Геодинамика Арктического региона и тектоническое строение континентального шельфа
В проекте используются геолого-структурные данные, собранные специалистами направления в течение последних 15 лет, и палеомагнитный метод, дающий количественную оценку горизонтальных перемещений блоков земной коры в геологическом прошлом. Разработана модель, раскрывающая тектоническую историю и палеогеографию древних континентальных массивов Арктики. Обоснована возможность существования составного палеоконтинента – Арктиды, восстановлена его первоначальная структура. Эти результаты использованы в заявке в Комиссию ООН от Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Условия образования нефтегазовых месторождений в российской Арктике
Мы ведем изучение нефтегазоносности осадочных бассейнов северных регионов Сибири и Арктических морей, разрабатываем модели месторождений углеводородного сырья, комплексно исследуем более 30000 метров керна скважин из главных осадочных бассейнов Арктики.






Геофизика криолитозоны и геофизическая разведка арктических территорий беспилотными летательными аппаратами (БПЛА)
Разработка БПЛА-комплексов для магнитометрической, гамма-спектрометрической, газовой и терагерцовой съёмки труднодоступных территорий, специализированных процессоров для обработки данных, новых материалов и накопителей энергии для БПЛА. В инновационных разработках и при полевых испытаниях задействуются студенты НГУ в рамках учебной и производственной геофизических практик.
Формирование алмазных, редкометальных и золоторудных месторождений, минералообразующие процессы в земной коре и мантии
Мы ведем экспериментальное моделирование процессов алмазо- и золотообразования, глубинного магматизма. Выявляем новые районы алмазо- и золотоносности в приарктической части Сибирской платформы. В проекте используется уникальная экспериментальная база для проведения исследования минералообразующих процессов в широком диапазоне Р-Т параметров и современное оборудование Аналитического центра института Геологии и Минералогии Сибирского отделения Российской академии наук и НГУ.

Публикации в журналах,
индексируемых в Scopus


Новости
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей

Эксперты

Партнеры