Гуманитарный институт: Фундаментальная и прикладная лингвистика

Фундаментальная и прикладная лингвистика готовит бакалавров, владеющих математическими методами описания и исследования языка. Особенность этого направления заключается в том, что язык изучается на стыке лингвистики, математики, информатики, когнитивной науки и нейронауки. Студент учится:

  • исследовать скрытые законы языка, связанные с логическими, когнитивными и нейрофизиологическими аспектами языковой деятельности человека,
  • математическому и компьютерному моделированию лингвистических структур и категорий, различных аспектов языковой деятельности человека,
  • разрабатывать и реализовывать компьютерные средства для лингвистических исследований,
  • создавать и поддерживать лингвистические электронные ресурсы (корпусы, словари) и программы автоматической обработки текстов.

Почему именно гуманитарные науки в НГУ?

Обучение
Студент направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» имеет возможность создавать индивидуальную траекторию обучения, выбирая альтернативные курсы, спецсеминары, факультативы, места прохождения практики и области специализации. Данный подход обеспечивает глубокое понимание сути междисциплинарных исследований языка.

Выбор области специализации происходит на третьем году обучения. Специализация возможна в базовых академических институтах (Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт филологии СО РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, Институт филологии СО РАН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины), других институтах СО РАН, организациях, занимающихся лингвистическим анализом текстов, а также разработкой лингвистического программного обеспечения.

Примеры альтернативных предметов для профессиональной ориентации: обработка естественных языков, методы и алгоритмы компьютерной лингвистики, речевая дефектология, специализированный информационный поиск, управление информационными ресурсами, верстка и работа с контентом.
Стипендиальные
программы для
первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Стипендиальные программы для первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Дисциплины
Лингвистика

Введение в языкознание; Современный русский язык (Фонетика; Морфология; Лексикология; Синтаксис); Основы семантики и прагматики; Общее языкознание; Ортология; Структурная лингвистика; Введение в сравнительно-историческое изучение индоевропейских языков; Теории референции

Математика и программирование

Математическая логика; Алгебра; Математический анализ; Теория вероятностей и математическая статистика; Прикладная статистика; Дискретные математические модели; Информатика и основы программирования; Практикум по программированию; Базы данных и информационный поиск; Объектно-реляционная среда программирования приложений; Дополнительные главы математического анализа

Древние языки

Латинский; Старославянский; Древнегреческий

Современные языки

Английский; Французский; Неиндоевропейский язык (тувинский язык )

Общекультурные и социально-экономические дисциплины

История; Философия; Социолингвистика; Введение в психологию; Основы самоменеджмента; История русской культуры; История европейской культуры; Безопасность жизнедеятельности

Междисциплинарные курсы

Введение в математическую лингвистику; Прикладная лингвистика; Математические модели языка; Нейролингвистика; Когнитивная наука; Теории речевой деятельности; Возрастная лингвистика; Криптография; Корпусная лингвистика; Основы лингвистической экспертизы; Языки для специальных целей; Инструментальные и программные методы лингвистических исследований; Проектирование и разработка систем компьютерного сурдоперевода для глухих; Анализ символьных последовательностей; Коммуникация животных

Предметы для профессиональной ориентации


Обработка естественных языков; Методы и алгоритмы компьютерной лингвистики; Речевая дефектология; Специализированный информационный поиск; Управление информационными ресурсами; Верстка и работа с контентом
Практика
В рамках практики студенты могут участвовать в выполнении работ, связанных с построением и программной реализацией алгоритмов обработки текстовой информации; сбором и подготовкой языковых данных, предназначенных для решения разного рода задач из области обработки текстов естественных и искусственных языков. Такими задачами являются, например, поиск закономерностей, лингвистический анализ текста, машинный перевод, категоризация текстов, извлечение фактографической информации, текстовые игры.

Перечень организаций, в которых можно проходить практику, сообщается студентам в начале семестра.

80 000
рублей в семестр*
Математика

Иностранный язык

Русский язык
Места
Стоимость
Экзамены
19
Бюджет
Проходной балл в 2020 году
271
*Стоимость указана за 2020-2021 уч. год


Поступление из Казахстана

Итоги приема прошлых лет
Инфраструктура
Кампус НГУ — место для реальной жизни
Где работают выпускники
Выпускники направления занимаются разработкой компьютерных систем, имитирующих разные виды языковой деятельности человека (автоматический перевод, поиск информации, анализ и синтез текста, распознавание и синтез устной речи, автоматическое реферирование и т.д.); созданием, развитием, поддержкой компьютерных программ и электронных коллекций, облегчающих работу лингвиста (корпусов текстов, электронных словарей, различных языковых баз данных); криптографией; лингвистической экспертизой; созданием электронных средств обучения в области лингвистики; теоретическими исследованиями, необходимыми для решения перечисленных выше задач (математическое моделирование различных аспектов языка, развитие средств лингвистической обработки текстов).

Области работы выпускников включают теоретические и прикладные исследования в области математического и компьютерного моделирования естественного языка, программирования, баз данных, преподавания иностранных языков, криптографии, философии. Выпускники отделения математической лингвистики работают в отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтах и коммерческих организациях.

Алексей Рыжков, '18

«Язык – самое прекрасное творение человека»

Гуманитарный факультет, как мне кажется, – это самый разношёрстный факультет в нашем университете. Самая важная вещь, объединяющая филологов, лингвистов, историков, востоковедов, археологов – это любовь к человеческой культуре в самых разных её проявлениях.

Читать полный отзыв
Арина Лукаш, '17

«Фундаментальная и прикладная лингвистика стала наиболее подходящим решением школьной неопределённости»

В старших классах особенность и сложность выбора дальнейшего обучения заключались в том, что мне были одновременно интересны противоположные специальности: условно «гуманитарные» и «технические». Однозначно определилась только с вузом, куда хотела бы поступить, – НГУ, а список возможных факультетов состоял из факультета журналистики, геологического-геофизического, экономического, физического и механико-математического факультетов.

Читать полный отзыв

Светлана Судоплатова, '18

«Если вы в равной степени влюблены в лингвистику и математику, то вы найдёте себе занятие по душе, поступив сюда»


Думаю, многим абитуриентам знакомо чувство, когда интересно и то, и другое, и третье, и не можешь определиться. То же испытывала и я, когда пыталась выбрать свою будущую профессию. В результате мой выбор пал на ГФ НГУ, отделение «Фундаментальная и прикладная лингвистика».

Читать полный отзыв
Дарья Жижимова, '17
Главный редактор журнала GENÈVE WSM, отдел маркетинга часовой компании «Женева»

«Понимание законов построения языка пригодится в любой сфере, начиная от переговоров в бизнесе и заканчивая научной работой, связанной с языком»

Почему математическая лингвистика? Все просто: знать математику – это как знать сразу несколько иностранных языков.

Читать полный отзыв
Анна Козлова, '16

«Университет формирует особую культуру получения знаний»

На мой взгляд, обучение в университете в целом формирует у студентов особую культуру получения знаний. То есть важна не сама информация, полученная на занятиях, а умение систематизировать накопленные знания. Это умение и прививается в университете.

Читать полный отзыв