Институт философии и права: Юриспруденция

Юридическое образование всегда было фундаментом университетской науки. Для научного постижения законов развития природы и общества необходимо строгое соблюдение правил, а знание юридических норм обеспечивает защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Потребность рынка в квалифицированных, образованных, грамотных юридических кадрах растет, а вместе с ней растет количество абитуриентов, задумывающихся о получении качественного юридического образования. Обучение в НГУ подразумевает обширную практику, которая позволяет овладеть всеми навыками и знаниями, необходимыми юристу. Начиная со старших курсов, студентов привлекают к участию в судебных процессах и других сферах практической деятельности, а также к проведению научных исследований.

Почему юриспруденция в НГУ?

Специализации
Юридическое образование позволяет студентам получить квалификацию, необходимую для того чтобы:
- заниматься практической юридической деятельностью в коммерческих и некоммерческих организациях,
правоохранительных органах, судах и адвокатуре;
- вести научно-исследовательскую работу в научных организациях, высших учебных заведениях в России
и за рубежом.

Индивидуальная образовательная траектория студента зависит от профиля, в рамках которого он выбирает научного руководителя, тему курсовой (на 3 курсе) и выпускной квалификационной работы.
Административное и финансовое право
Создание профиля связано с развитием отношений по денежно-кредитному регулированию, финансовых отношений, а также развитием административно-процессуальной отрасли российского права. Предлагаемый набор дисциплин позволяет выпускникам быть востребованными юристами в системе органов государственной власти, в том числе в налоговых и таможенных органах, федеральном казначействе, а также в органах местного самоуправления. Профильные знания и практика в сфере банковского, страхового, финансового права обеспечивают возможность успешной работы в сфере финансово-правового консалтинга.
Гражданское право
Профиль предусматривает углубленное изучение дисциплин частноправовой направленности, касающихся обязательств, гражданско-правовой ответственности, прав на результаты интеллектуальной деятельности, семейного права, жилищного права и др. Необходимый набор знаний и навыков делает выпускников востребованными в таких сферах, как частнопрактикующая деятельность, юридическая деятельность в государственных органах управления, правоохранительных органах и адвокатуре, коммерческих структурах. Студентам закладывается база для дальнейшего занятия научно-исследовательской деятельностью по гражданско-правовым дисциплинам, навыки анализа судебной практики и работы с нормативным материалом.
Международное право
Профиль предполагает углубленное изучение теории и практики мировой экономики и международной политики. Отдельное внимание уделяется формированию профессиональных юридических компетенций – умениям и навыкам юридической аргументации, ведения юридической полемики, написания научных текстов, осуществления публичных выступлений. Областью профессиональной деятельности, для которой проходит подготовка выпускников, является юридическое сопровождение международных публичных отношений и частноправовых отношений с участием иностранного элемента. Выпускники востребованы в сфере международных банковских, фискальных и таможенных отношений, международных отношений частноправового характера, компетентны к проведению научных исследований в сфере международного публичного и частного права, в том числе за рубежом.

Предпринимательское право, гражданский и арбитражный процесс
Профиль предполагает углубленное изучение вопросов, касающихся коммерческого оборота, международных экономических отношений, трудовых отношений, разрешения арбитражных и гражданских споров, рассматриваемых в России и за рубежом. Преподавателями профиля являются как теоретики гражданского, предпринимательского, трудового, экологического права, так и практикующие специалисты, обладающие опытом работы в международных и российских организациях, государственных органах, адвокаты, сотрудники юридических фирм города и юрисконсульты. Профиль позволяет студентам получить квалификацию, необходимую для осуществления юридической деятельности в сфере коммерческого оборота, анализа вопросов, находящихся на стыке частного и публичного права, касающихся инвестиционных, налоговых, экологических, процессуальных правоотношений. Выпускники востребованы для работы в международных организациях, органах государственного управления, правоохранительных органах, судах и адвокатуре; занятия научно-исследовательской и научно-педагогической деятельностью в высших учебных заведениях в России и за рубежом.
Теория и история государства и права, конституционное право
Изучаемые в рамках профиля дисциплины формируют компетенции в области конституционного права и государственного управления, муниципального права и муниципального управления, конституционного правосудия, сравнительного конституционного права, государственной и муниципальной службы, правовой экспертизы нормативных правовых актов, а также деятельности в сфере государственных и муниципальных услуг. Отдельное внимание уделяется вопросам таможенного права, института гражданства, административного и избирательного права. Выпускники могут работать в государственных и муниципальных органах власти, осуществлять правовую и антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, правовое сопровождение процедур административной ответственности, избирательных процедур и деятельности избирательных комиссий, конституционно-правовую защиту прав и свобод граждан и их объединений, правовое обеспечение государственных и муниципальных услуг, а также научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность по тематике профиля в высших учебных заведениях России и за рубежом.
Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика
Обучение по этому профилю обеспечивает формирование и развитие у выпускников компетенций в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики и криминологии, навыков и умений работы в досудебном и судебном производстве по уголовным делам, выявления, предупреждения и пресечения преступлений. Профиль предусматривает обучение с освоением основных юридических категорий международного и национального права в сфере предупреждения, профилактики, выявления преступлений, расследования и разрешения уголовных дел. В учебном процессе используются инновационные технологии обучения, современные криминалистические техника, средства и методики с привлечением ведущих специалистов. Профессиональная деятельность реализуется во всех видах правоохранительных органов, адвокатуре, федеральных судах общей юрисдикции и мировых судах. Выпускники также могут заниматься научно-исследовательской и научно-педагогической деятельностью в научных организациях, высших учебных заведениях в России и за рубежом.
О преподавателях профилей можно посмотреть здесь.
Стипендиальные
программы для
первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Стипендиальные программы для первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Обучение
Цель образовательной программы – воспитание высококвалифицированных юристов с фундаментальной подготовкой и специализацией в выбранной юридической сфере, с активной жизненной позицией, способных реагировать на вызовы современного общества, быть конкурентоспособными на международном и российском рынке труда. Сегодня направление «Юриспруденция» выпускает бакалавров по гражданскому, международному, предпринимательскому, конституционному и уголовному профилям, а также магистров по следующим профилям:
- «Конституционное право, муниципальное право, конституционный судебный процесс и государственное, муниципальное управление»;
- «Магистр частного права»;
- «Уголовное право и уголовный процесс»;
- «Международное и российское предпринимательское право (русскоязычная)»;
- «Международное публичное право, международное частное право, международное экономическое право»;
- Master's English Program «International and Russian Business Law» (LLM Program);
- «Правовое регулирование финансов, денежно-кредитной системы, налогообложения и аудита».
Дисциплины
Основа образовательной программы бакалавриата – базовые юридические дисциплины, такие как административное право, гражданское право, гражданский процесс, конституционное право, международное право, римское право, теория государства и права, трудовое право, уголовное право и уголовный процесс. Эти дисциплины дополняются такими предметами, как «Иностранный язык в сфере юриспруденции», «История государства и права зарубежных стран», «Криминалистика», «Криминология», «Латинский язык», «Политология», «Правовая экспертиза нормативных правовых актов в РФ», «Профессиональная этика».

На старших курсах студенты имеют возможность выбора профессиональных дисциплин, таких как «Адвокатура», «Банковское право», «Бюджетное право и процесс», «Гражданское и торговое право зарубежных стран», «Залоговое право», «Защита прав человека в международном праве», «Конституционное правосудие», «Международное экономическое право», «Нотариат». Эти предметы позволяют студентам определиться с профилем в продолжение юридического образования и со сферой юридической деятельности. Подробнее список предметов можно посмотреть здесь.
Общегуманитарные, социальные и экономические дисциплины: Философия, Иностранные языки в сфере юриспруденции (английский, французский и немецкий); Иностранные языки (английский, французский или немецкий); Латинский язык; Экономика; Профессиональная этика; История политических и правовых учений; Культура речи юриста; Политология; Концепции современного естествознания; Логика; Культурология; Семиотика права; Юридическая психология; Юридическая этика.

Информационно-правовые дисциплины: Информационные технологии в юридической деятельности; Информационное право.

Юридические дисциплины: Теория государства и права; История государства и права; Конституционное право; Административное право; Гражданское право; Гражданский процесс; Арбитражный процесс; Трудовое право; Уголовное право; Уголовный процесс; Экологическое право; Земельное право; Финансовое право; Налоговое право; Предпринимательское право; Международное право; Криминалистика; Право социального обеспечения; Правоохранительные органы; Римское право; Конституционное право зарубежных стран; Муниципальное право; Семейное право; Прокурорский надзор; Криминология; Судебная медицина; Уголовно-исполнительное право; Деликтные обязательства; Залоговое право; Жилищное право; Наследственное право; Право интеллектуальной собственности; Корпоративное право; Сравнительное правоведение; Исполнительное производство; Процессуальные особенности банкротства; Правовое регулирование инновационной деятельности; Правовое обеспечение государственных и муниципальных нужд; Страховое право; Правовое регулирование рынка ценных бумаг; Гражданское и торговое право зарубежных стран; Экономический анализ права; Медицинское право.

Наука
Направление «Юриспруденция» организует и проводит научно-исследовательские конференции международного и российского масштаба. Сотрудники направления принимают ведут научную работу, получают гранты на проведение исследований, в т.ч. с привлечением студентов.
Практика
Студенты проходят практику в Юридической клинике при Институте философии и права НГУ, консультируя граждан, обращающихся с правовыми вопросами. Студенты принимают обращения граждан, составляют им юридические документы, подсказывают пути решения вопросов. Прохождение практики в Юридической клинике позволяет студентам: - освоить правовые дисциплины, в первую очередь, курсы, касающиеся защиты прав человека, внутренних и международных механизмов их защиты;
- получить навыки составления юридических документов, общения с клиентами для дальнейшей практической деятельности;
- получить консультации экспертов (юристов-практиков) в области различных сфер права по наиболее актуальным практическим вопросам;
- участвовать в общественной деятельности в рамках оказания безвозмездной юридической помощи гражданам, в первую очередь – малоимущим, а также общественным объединениям;
- стать участниками Молодежного правозащитного движения (МПД).
Взаимодействие с зарубежными
университетами
К преподаванию отдельных предметов направления привлекаются преподаватели Висмарского университета прикладных наук, технологий, бизнеса и дизайна (Германия, г. Висмар), Института зарубежного публичного права и международного права (г. Гейдельберг, Германия), Казахского института менеджмента, экономики и прогнозирования, Международного Вестминстерского университета (Англия-Узбекистан, г. Ташкент), Российского университета дружбы народов, Российского университета правосудия, Университета Париж XIII (Франция) и других научных и учебных заведений.

Обучающиеся магистерских программ имеют возможность принимать участие в международных конкурсах, в том числе в Международном студенческом конкурсе по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex Mercatoria (Белорусский государственный университет, г. Минск), в Конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга.

Магистрантам предлагается обучение в рамках летних школ по программам «Business Law», «Intellectual Property Law» в ведущих вузах Европы в рамках партнерских соглашений с данными вузами.
80 000
рублей в семестр*
Обществознание

История

Русский язык
Места
Стоимость
Экзамены
12
100
Бюджет
Платные
Проходной балл в 2019 году
275
*Стоимость указана за 2020-2021 уч. год
Подготовительные курсы
Для абитуриентов, которым требуется дополнительное повторение школьного курса обществознания, русского языка или истории, Институт переподготовки и повышения квалификации НГУ организует воскресные подготовительные курсы. Курсы начинаются в октябре-ноябре.

Подробнее можно узнать по телефону 363-42-52 или электронной почте info-ippk@nsu.ru
Олимпиады и индивидуальные достижения

Поступление без экзаменов по результатам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников
Баллы победителям олимпиад школьников в 2019-2020 уч. году
Дополнительные баллы за индивидуальные достижения
Предмет
Победители и призёры
Обществознание
Без экзаменов
Право
Без экзаменов
Русский язык
100 баллов
История
100 баллов
Результаты Всероссийской олимпиады школьников действительны в течение 4-х лет (за 8, 9, 10 и 11 класс)
1
Диплом победителя или призера четвертого (заключительного) этапа Всероссийской олимпиады школьников; диплом победителя или призера IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ
10 баллов
2
Диплом победителя или призера третьего (регионального) этапа Всероссийской олимпиады школьников 2019/2020 учебного года (в случае, если предмет олимпиады совпадает с предметом одного из вступительных испытаний)
5 баллов победителям; 3 балла призерам
3
Аттестат о среднем общем образовании с отличием; аттестат о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании) полученный до 1 января 2014 г и содержащий сведения о награждении золотой или серебряной медалью; диплом о среднем профессиональном образовании с отличием
3 балла
4
Диплом первой степени заключительного этапа олимпиад школьников 2019/2020 учебного года, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России
7 баллов
5
Диплом второй степени заключительного этапа олимпиад школьников 2019/2020 учебного года, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России
5 баллов
6
Диплом третей степени заключительного этапа олимпиад школьников 2019/2020 учебного года, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России
3 балла
7
Диплом победителя Международной научной студенческой конференции НГУ 2019/2020 учебного года (школьная секция) (в случае, если тематика секции соответствует одному из предметов вступительных испытаний)
2 балл
8
Диплом призера Международной научной студенческой конференции НГУ 2019/2020 учебного года (школьная секция) (в случае, если тематика секции соответствует одному из предметов вступительных испытаний)
1 балл
9
Аттестат об окончании Специализированного учебно-научного центра НГУ с вручением сертификата выпускника СУНЦ НГУ 2020 года с оценками в сертификате не ниже «4» и «5» по предметам вступительных испытаний выбранного направления (специальности)
10 баллов
10
Аттестат о среднем образовании Высшего колледжа информатики НГУ с вручением сертификата выпускника ВКИ НГУ 2020 года с оценками в сертификате не ниже «4» и «5» по предметам вступительных испытаний выбранного направления (специальности); диплом о среднем профессиональном образовании Высшего колледжа информатики НГУ с вручением сертификата выпускника ВКИ НГУ 2020 года с оценками в сертификате не ниже «4» и «5» по предметам вступительных испытаний выбранного направления (специальности)
10 баллов
Баллы по пунктам 4 — 8 начисляются в случае, если предмет олимпиады совпадает с одним из предметов вступительных испытаний выбранного направления (специальности) и диплом не дает поступающему право на получение особых прав (прием без экзаменов) и/или преимуществ (100 баллов).
Поступающему начисляется не более 10 баллов суммарно за индивидуальные достижения. В случае, если поступающий набирает более 10 баллов, он сам выбирает достижения так, чтобы сумма баллов учитываемых достижений не превышала 10.
Предмет олимпиады
Предмет вступительных экзаменов
Русский язык
Общество-
знание
Русский язык
Общество-
знание
Диплом I степени олимпиады
Диплом II степени олимпиады
Диплом III степени олимпиады
I уровень
I уровень
I уровень
II уровень
II уровень
II уровень
III уровень
III уровень
III уровень
История
История
Без экзаменов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
Право
Общество-знание
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
Без экзаменов
Без экзаменов
Без экзаменов
Без экзаменов
Без экзаменов
Льгота предоставляется при наличии результатов ЕГЭ либо экзаменов НГУ не ниже 75 баллов. Результаты олимпиад школьников учитываются только в течение текущего учебного года (за 11 класс)

Список олимпиад
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
Уровень I
Уровень II
Уровень III
Посмотреть список олимпиад.


Поступление из Казахстана

Итоги приема прошлых лет
Инфраструктура
Кампус НГУ — место для реальной жизни