Методическое обеспечение
физико-химических исследований конденсированных фаз

Междисциплинарная магистерская программа
XXI век стал веком megascience (мега-науки), когда исследования из лабораторий все чаще перебираются на установки международного масштаба: источники синхротронного и нейтронного излучения, лазеры на свободных электронах и другие. В свою очередь, методы исследования становятся универсальными и используются при работе с веществами в различных состояниях, минералами, материалами, биологическими образцами, фармацевтическими препаратами и археологическими объектами.
В таких условиях наиболее успешным будет исследователь (химик, физик, геолог, биолог, фармацевт, специалист по наноматериалам), разбирающийся не только в своих объектах, но и хорошо понимающий суть современных физико-химических методов исследования вещества, а также возможности лабораторного оборудования и центров коллективного пользования на базе megascience-установок.
Новая магистерская программа готовит специалистов, способных работать на стыке дисциплин, на современном уровне исследуя структуру и свойства перспективных объектов, в том числе используя возможности современной megascience.
Для кого?
Для выпускников бакалавриата или специалитета в области физики, химии или геологии
Для тех, кто желает решать актуальные исследовательские задачи на стыке наук
Для тех, кто хочет работать на лабораторных приборах и установках с использованием синхротронного и нейтронного излучения, лазерах на свободных электронах
Для тех, кто хочет решать широкий спектр задач в разных областях науки
Чему научат?
Отличительной особенностью выпускников магистерской программы станет профессиональное владение дифракционными и спектроскопическими методами, без которых сегодня немыслимо исследование веществ и природных материалов. Из пугающих аббревиатур и непонятных картинок они превратятся в мощные инструменты, применение которых гарантирует самый высокий уровень проводимых исследований. А универсальность осваиваемых методов позволит работать с самыми разными объектами, решая задачи из области химии, физики, биологии, геологии, фармации, археологии и материаловедения.
  • Проводить научные исследования, оформлять их в виде статей, докладов, представлять на конференциях. Оформлять заявки для получения времени на установках мега-науки, отчеты по завершении исследования
  • Находить источники финансирования исследований. Защищать интеллектуальную собственность, эффективно взаимодействовать с заказчиками и возможными потребителями научных исследований
  • Работать на самом современном лабораторном оборудовании и на установках класса мега-науки
  • Иcпользовать все многообразие физико-химических методов, которые могут быть реализованы с применением синхротронного излучения и нейтронов
  • Грамотно ставить исследовательские задачи на стыке различных естественно-научных направлений
  • Эффективно работать в междисциплинарных и международных командах и взаимодействовать со специалистами из смежных областей
Где работать?
Выпускники смогут работать в самых разных областях, гибко переключаясь между разными задачами. Они будут востребованы промышленными компаниями, специализирующимися на выращивании искусственных минералов и кристаллов для промышленного использования, на разработке новых форм лекарственных препаратов, катализаторов, неорганических и молекулярных материалов и устройств на их основе. Выпускники найдут достойное применение полученным знаниям, работая в области «сухих (зелёных) технологий» и экспериментальной минералогии и геохимии.
  • 1
    В центрах исследований класса мега-науки с использованием источников синхротронного излучения или нейтронов в России и за её пределами
  • 2
    В российских и зарубежных ведущих научно-исследовательских институтах и вузах
  • 3
    В промышленных, контрольно-аналитических лабораториях
Обучение
Срок обучения
2 года
Язык обучения
русский, английский
Дисциплины
Программа обучения включает в себя образовательные дисциплины, которые позволяют студентам получить высококачественную теоретическую базу знаний и необходимые практические навыки. Дисциплины охватывают максимально широкий круг природных и рукотворных объектов в конденсированном состоянии, являющихся объектом исследования в физике, химии, биологии, геологии, минералогии, материаловедении, археологии.
Образовательные курсы тесно связаны с исследовательской практикой и работой над конкретными проектами. Основной упор в обучении делается на самостоятельную практическую работу под руководством опытных наставников с индивидуальным подходом к студентам.
Преподаватели
Болдырева Елена Владимировна
Заведующая кафедрой химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ, доктор химических наук, профессор.
Международно признанный специалист в области физической химии, химии твёрдого тела, кристаллографии, физической фармации, материаловедения, механохимии, исследований в области высоких давлений и в криогенных условиях, рентгеноструктурных и спектральных исследований, в том числе с использованием синхротронного излучения и нейтронов (в Европейском центре синхротронных исследований и Институте Лауэ-Ланжевена, Гренобль, Франция, Швейцарском синхротронном центре, Виллиген, Институте Хана-Мейтнер, Берлин, Германия, Синхротронном центре Diamond, Оксфорд, Великобритания).
Подробнее
Цыбуля Сергей Васильевич
Доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории структурных методов исследования Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, заведующий кафедрой физических методов исследования твердого тела НГУ, заместитель декана Физического факультета НГУ.
Ведущий специалист в России и в мире в области рентгеноструктурного анализа нанокристаллов. Область профессиональных интересов включает дифракционные и электронно-микроскопические методы исследования нанокристаллов, физико-химические исследования структуры ультрадисперсных нанокристалличесих систем, включая катализаторы, адсорбенты, высокопористые матрицы-носители для катализаторов, изучение условий формирования и стабильности наноструктурированных состояний в оксидах нестехиометрического состава и твердых растворах, развитие дифракционных методов исследования нанокристаллов.
Подробнее
Анчаров Алексей Игоревич
Кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН (лаборатория Методов синхротронного излучения), ответственный за канал СИ №4 ВЭПП-3 (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН).
Дребущак Татьяна Николаевна
Кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, доцент кафедры химии твёрдого тела Факультета естественных наук НГУ.
Дудина Дина Владимировна
Доктор технических наук, заведующий лабораторией детонационных течений Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН
Область профессиональных интересов: неравновесные методы компактирования порошков, спекание порошков с использованием электромагнитных полей, структура и свойства покрытий, получаемых методами термического напыления, структурный дизайн композиционных материалов и покрытий.
Захаров Борис Александрович
Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.
Занимается исследованием структур молекулярных и металлоорганических материалов дифракционными и спектроскопическими методами. Исследовал явления полиморфизма и кристаллизации, межмолекулярные взаимодействия, протекание химических реакций и фазовых переходов in situ при варьировании температуры и давления. В настоящее время область научных интересов – термо- и фотомеханические эффекты при фазовых переходах и химических реакциях в кристаллах. Регулярно проводит эксперименты по обозначенным выше темам в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF, Гренобль, Франция).
Кардаш Татьяна Юрьевна
Кандидат химических наук (02.00.04 –физическая химия), старший научный сотрудник лабораторией структурных методов исследования Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Старший преподаватель ФЕН и ФФ НГУ
Порошковая дифракция, дифракционный метода радиального распределения (Pair Distribution function), структура гетерогенных катализаторов, селективное окисление лёгких алканов. Автор/соавтор более 50 работ (Scopus) в области гетерогенного катализа и неорганических оксидных материалов. Руководитель проектов РФФИ. Победитель президентской программы (РНФ) по поддержке проектов научных групп под руководством молодых учёных (2017 г).
Колесов Борис Алексеевич
Доктор химических наук, главный научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, профессор физического и химического факультетов НГУ.
Специалист в области спектроскопии комбинационного рассеяния света органических и неорганических соединений. Выполнил циклы работ по исследованию структуры и свойств различных неорганических кристаллов, состояния молекул H2O в структуре минералов, особенностей поведения кристаллов аминокислот при различных температурах. В настоящее время основное внимание уделяется изучению сильных водородных связей в молекулярных кристаллах.
Левичев Евгений Борисович
Доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией 1-3 Института ядерной физики СО РАН
Специалист в области физики и техники ускорителей заряженных частиц, источников синхротронного излучения, установок со встречными пучками. Работал над специализированным источником синхротронного излучения Сибирь-2. При его непосредственном участии была создана магнитная система этого накопителя, успешно работающего сейчас в НИЦ «Курчатовский Институт». Руководитель лаборатории 1-3 и электрон-позитронным комплексом ВЭПП-4, где, совместно с детектором КЕДР, ведутся эксперименты по физике высоких энергий и прецизионному измерению масс элементарных частиц с рекордной точностью. Под его руководством разработан ускорительный проект электрон-позитронного коллайдера «Супер С-Тау фабрика» со светимостью, на два порядка превосходящей достигнутую в этой области энергий. Член Учёного совета ИЯФ СО РАН, председатель диссертационного совета, член диссертационного совета, член секции встречных пучков Международного комитета по ускорителям будущего (ICFA).
Ращенко Сергей Владимирович
Кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.
Специалист области кристаллохимии минералов и неорганических материалов. Сотрудничает с Сибирским центром синхротронного и терагерцового излучения, где развивает направление исследования вещества в условиях высоких давлений; имеет опыт работы на источниках синхротронного излучения SPRING-8 (Япония) и PETRA-III (Германия). Автор и соавтор более 40 научных статей в рецензируемых журналах, из которых 17 подготовлены по результатам экспериментов с использованием синхротронного и нейтронного излучения. Входит в состав рабочей группы по проектированию станций нового источника синхротронного излучения "СКИФ". В 2018 г. успешно окончил курс "Источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах" Федеральной Политехнической Школы Лозанны с получением соответствующего сертифицированного диплома.
Серёткин Юрий Владимирович
Доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории метаморфизма и метасоматоза Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, доцент кафедры минералогии и петрографии ГГФ НГУ.
Руководитель группы исследователей, занимающихся изучением структуры и свойств минералов при высоких температуре и давлении. Область его научных интересов – структурные превращения в минералах при изменении P,T,X-параметров, кристаллохимия неорганических соединений. Основные методы исследования – монокристальный рентгеноструктурный анализ и порошковая рентгеновская дифрактометрия при нормальных условиях и in situ, моделирование кристаллических структур. На базе многочисленных экспериментов по сжатию природных и катионзамещённых цеолитов в различных средах выведены общие закономерности поведения кристаллических структур различной проницаемости при высоком давлении; наиболее полно в мировой практике изучены фазовые переходы типа вызванной давлением сверхгидратации. Член ученого совета Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, диссертационного совета Д003.067.02. Эксперт РАН и РФФИ.
Нартова Анна Владимировна
Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, доцент кафедры химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ, старший преподаватель кафедрый общей физики Физического факультета НГУ.
Специалист в области науки о поверхности, в частности, применения физических методов для изучения процессов, протекающих на поверхности твердых тел. Автор и соавтор более 25 научных статей в рецензируемых журналах и монографий, 6 научно-методических работ, более 60 докладов на международных и всероссийских конференциях. Автор и соавтор цикла работ по применению синхротронного излучения для исследования каталитических реакций в режиме in situ методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (ISISS Beam Station (BESSY II, Berlin); Advanced Light Source Lawrence Berkeley National Laboratory in Berkeley, California (ALS Beamline 9.3.2).
Лапина Ольга Борисовна
Доктор химических наук, ведущий научный сотрудник и руководитель группы ЯМР спектроскопии в твердом теле Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, старший преподаватель кафедры физических методов исследования твёрдого тела НГУ.
Один из ведущих специалистов в России и в мире в области ЯМР спектроскопии твёрдого тела. Область интересов включает строение и механизм формирования активных центров твердых катализаторов методами ЯМР спектроскопии высокого разрешения в твёрдом теле, ЯМР квадрупольных ядер и ЯМР при высоких температурах. Выполен цикл работ по реализации современных методов твердотельной ЯМР спектроскопии высокого разрешения для исследования строения ванадиевых катализаторов, разработаны подходы для исследования ниобий и кобальт-содержащих катализаторов. Успешно выполнены и выполняются в настоящее время проекты ФЦП, РФФИ, РНФ, INTAS, NATO, bilateral проекты (Россия-Франция, Россия-Испания, Россия-Чехия, Россия-Польша) интеграционные проекты СО РАН, базовые проекты РАН. Эксперт ряда научных фондов (РНФ, РФФИ), рецензент журналов (J.Phys.Chem, SSNMR, Appl.Magn.Reson., J.Sol.St.Chem., J.Sol.St.Sci., Langmure, и т.д.).
Шубин Александр Аркадьевич
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, старший преподаватель кафедры химии физической химии Факультета естественных наук, старший преподаватель Кафедры физических методов исследования твердого тела Физического факультета.
Область научных интересов: электронный парамагнитный и ядерный магнитный резонанс в твердом теле, квантово-химическое моделирование механизмов каталитических реакций. Занимается теоретической интерпретацией и моделированием спектров магнитного резонанса полиориентированных систем, в частности твердых катализаторов. Кроме нахождения параметров сложных экспериментальных спектров, решается и обратная задача теоретического расчета параметров спектров ЭПР и ЯМР из первых принципов, используя методы квантовой химии и физики твердого тела. Еще одним из основных направлений исследований является квантово-химическое моделирование предполагаемых активных центров гетерогенных катализаторов и их последующее тестирование путем расчета детального многостадийного механизма различных каталитических реакций.
Черепанова Светлана Витальевна
Кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории структурных методов исследования Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, преподаватель на кафедре физических методов исследования твердого тела НГУ.
Специалист высокого уровня в области рентгеноструктурного анализа. Основными направлениями ее работы являются рентгеновские дифракционные исследования in situ и анализ структуры поликристаллических материалов, содержащих различные несовершенства. Занимается подготовкой молодых специалистов. Читает курс лекций «Теория рассеяния рентгеновских лучей» для магистрантов Физического факультета НГУ, является разработчиком двух учебных пособий «Введение в структурный анализ нанокристаллов» (в соавторстве с Цыбулей С.В., 2008 г.) и «Теория рассеяния рентгеновских лучей» (2017 г.).
Яценко Дмитрий Анатольевич
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, старший преподавателем кафедры физических методов исследования твердого тела, ассистент межфакультетной кафедры нанокомпозитных материалов и научным сотрудником лаборатории структурной диагностики ультрадисперсных и наноструктурированных систем.
Занимается экспериментальной работой по структурной диагностике наноматериалов (в том числе, in situ), ведет работу над разработкой и применением рентгенографических методик для анализа особенностей рассеяния рентгеновских лучей на основе первых принципов (ab initio) ультрадисперсных систем. Обладатель именных стипендий, более десятка премий и наград на различных конференциях, конкурсах и программах. Имеет премии от компаний ICDD и Токио Боэки, дипломы им. Ю.Т. Стручкова и программы УМНИК. За время работы вместе с коллегами опубликовал 1 монографию, 15 статей в рецензируемых журналах (индексируемых в Scopus, WOS и РИНЦ), а также более 50 тезисов докладов в материалах конференций. Активно участвовал в реализации 18 проектов (в том числе, РНФ, РФФИ, ФЦП и т.д.), в 4 из них являлся руководителем.
Практика
Обучение по программе магистратуры предусматривает прохождение научно-исследовательской практики в ведущих научных организациях Новосибирска, в рамках которой студенты участвуют в проектах реализуемых организациями-партнёрами, и выполняют свои собственные теоретические, экспериментальные или прикладные исследования по теме магистерской диссертации.
Итоговая аттестация
Государственный экзамен
Научно-исследовательская магистерская диссертация
Как поступить?
Поступить на междисциплинарную программу можно по двум направлениям — "Химия" и "Физика". Какие вступительные испытания нужно будет пройти зависит от того, какое вы выберете направление для поступления.
Химия
Физика
75 918
Места
Стоимость
5
Бюджет
Платные
**Стоимость указана за 2018-2019 уч. год
рублей в семестр**
5
Вступительные
испытания
Учет индивидуальных
достижений
∙ Письменный экзамен
"Физическая химия"
Собеседование
75 918
Места
Стоимость
5
Бюджет
Платные
**Стоимость указана за 2018-2019 уч. год
рублей в семестр**
5
Вступительные
испытания
Учет индивидуальных
достижений
∙ Устный экзамен "Физика и химия атомов и молекул"
Собеседование
Инфраструктура
Кампус НГУ — место для реальной жизни.
Всем поступившим (на бюджетной или платной основе) предоставляется общежитие
Узнать детали
Просто оставьте свою электронную почту или задайте вопрос, и мы с Вами свяжемся в течение одного дня, чтобы рассказать подробнее о программе
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете
согласие на обработку персональных данных