Гуманитарный институт
Новосибирского государственного
университета

Гуманитарный институт как структурное научно-образовательное подразделение НГУ создан 25 марта 2016 г. В его состав вошли:

  • Гуманитарный факультет,
  • Факультет журналистики,
  • Факультет иностранных языков.
Эти факультеты (в качестве отделений) уже были частью одного факультета – Гуманитарного, однако в 1999–2000 гг. стали самостоятельными подразделениями.

Создание института призвано обеспечить:

  • системную реорганизацию гуманитарного образования – за счет перехода к современной модели интеграции научно-исследовательской и образовательной деятельности;
  • внедрение новых образовательных технологий – индивидуальных траекторий обучения и проектно-командных методов работы, введения принципов Liberal Arts в систему подготовки будущих специалистов;
  • междисциплинарность образовательного подхода – в области истории, языков, культур и коммуникативно-информационного пространства Евразии.
Таким образом, институт ориентирован на подготовку высококлассных специалистов, успешно конкурирующих на глобальном рынке, готовых как вести научные исследования, так и работать в бизнес-пространстве.
Направления подготовки

Стипендиальные
программы для
первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Руководство

Андрей Сергеевич Зуев
Директор Гуманитарного института. Доктор исторических наук. Профессор.


Выпускник гуманитарного факультета НГУ (1986г.). В1990–1998 гг. – заместитель декана, в 1998–2003 гг. – декан гуманитарного факультета НГУ. В 2013–2015 гг. первый заместитель директора Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте Российской Федерации. С февраля 2016 г. – директор Гуманитарного института НГУ.
С 1990 г. по настоящее время преподает на историческом направлении Гуманитарного института НГУ. Научному сообществу известен как автор исследований по истории сибирской ссылки, сибирского казачества и купечества, истории присоединения Сибири к России и русско-аборигенных отношений в XVII–XVIII вв. Автор более 100 научных статей, 4 монографий и 4 учебных пособий. Исполнитель и руководитель ряда научно-исследовательских проектов (Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, Российского гуманитарного научного фонда). Член редколлегий 3 отечественных научных журналов. Автор школьных учебников: «Сибирь: вехи истории (XVI – XIX вв.)» (для старших классов) и "История Сибири. Ч. 2: Сибирь в составе Российской империи (учебное пособие для 8 класса).

Ольга Дмитриевна Журавель
Заместитель директора Гуманитарного института по науке.


Доктор филологических наук. Ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН. Заведующая кафедрой теории и истории журналистики Гуманитарного института. 2012-2016 – декан факультета журналистики НГУ.
Выпускница гуманитарного факультета НГУ, представитель научных школ чл.-корр. РАН Е.К. Ромодановской и академика РАН Н.Н. Покровского. С 2004 г. по настоящее время преподает в Гуманитарном институте (направление филологии и журналистики).
Специалист в области истории русской духовной культуры, древнерусской и старообрядческой словесности, русской литературы XX века, археографии и источниковедения. На протяжении многих лет была участником и руководителем археографических экспедиций в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Автор около ста опубликованных работ, в том числе двух авторских и 9 коллективных монографий. Один из редакторов и основных участников международного научного проекта по изданию Степенной книги царского родословия – первого обобщающего труда по русской истории.

Татьяна Ивановна Белица
Заместитель директора Гуманитарного института по учебной работе.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания. Выпускница гуманитарного факультета (1998 г.). С 2000 г. по настоящее время преподает на филологическом направлении Гуманитарного института НГУ. С 2014 г. заведующая кафедрой русской словесности Специализированного учебно-научного центра НГУ.
Эксперт Тотального диктанта. Область ответственности в проекте: подготовка на основе материалов Тотального диктанта теста для изучающих русский язык как иностранный, координация федеральной проверки, подготовка базы обучающих материалов для интерактивной образовательной платформы Тотального диктанта (видеолекции, слайды, упражнения и т.п.)
Сфера научных интересов: русская и сопоставительная лексикология и фразеология и лексическая семантика.
В 2015-2016 годах успешно прошла обучение по программе профессиональной переподготовки в Московской школе управления Сколково по программе «Лидеры изменений для глобальных университетов», направление «Управление в сфере высшего образования».
Сергей Иванович Филиппов
Заместитель директора Гуманитарного института по общим вопросам. Кандидат философских наук, доцент кафедры романо-германской филологии.

Выпускник исторического факультета и факультета иностранных языков Новосибирского государственного педагогического университета (1993 г.). С 2000 по 2014 гг. – заместитель декана, с 2015 по 2016 гг. – декан факультета иностранных языков НГУ. Методист-мультипликатор Немецкого культурного центра им. Гёте (г. Москва). С 2008 по 2016 гг. провел более 20 семинаров (в том числе онлайн-семинаров) в сфере повышения квалификации преподавателей немецкого языка в российских и зарубежных вузах.
С 1994 г. по настоящее время преподает на направлении иностранных языков Гуманитарного института НГУ. Сфера профессиональных и научных интересов: межкультурные взаимодействия, теория и практика межкультурной коммуникации, история и страноведение Германии, Австрии, Швейцарии, методика преподавания иностранных языков. Автор более 30 научных статей и учебно-методических пособий. Исполнитель ряда научно-исследовательских и ;учебно-методических проектов (Российский гуманитарный научный фонд, Министерства образования и науки РФ, Институт им. Гёте).