Социо-гуманитарные, математические и естественнонаучные дисциплины
Каждый студент направления журналистики получает качественное гуманитарное образование, которое становится основой общей грамотности и широкого кругозора.
Философия; Культурологические основания медиа; Социология; Политология; Правоведение; Экономика; Психология; История России; История западной цивилизации; Современные информационные технологии; Логика
Журналистские дисциплины
Понимание профессии необходимо для успешного развития специалиста в любой области.
Основы журналистики; Техника и технологии СМИ; Введение в специальность; Выпуск учебной газеты; Теория коммуникации; Основы журналистской деятельности; Основы рекламы и PR; Социология журналистики; Правовые основы журналистики; Профессиональная этика журналиста; Экономика и менеджмент СМИ; Работа с источниками информации; Арт-журналистика; Научная журналистика; История русской и зарубежной журналистики;
Иностранный язык
Глубокое изучение иностранного языка позволяет журналистам работать не только в российских СМИ, но и за рубежом, изучать иностранные источники в профессиональной и научно-исследовательской деятельности.
Английский язык; Немецкий; Французский
Филологические дисциплины
Знание русского языка необходимо любому журналисту в его профессиональной деятельности. Высокий уровень знаний в этой области также позволяет выпускникам занимать должности редакторов и сценаристов.
Основы теории литературы; История русской и зарубежной литературы; Современный русский язык; Стилистика и литературное редактирование; Культура письменной речи; Риторика
Дисциплины по выбору
Помогают студентам более глубоко изучить особенности телевизионной или мультимедийной журналистики, у каждой из которых есть свои особенности, форматы, инструменты и приемы, которые преподаются успешными в своей области журналистами-практиками.
Тележурналистика: основы монтажа, операторское мастерство, звукорежиссура, создание новостных программ на ТВ, работа в прямом эфире, профессиональные творческие студии: телепроекты, творческий практикум: телевизионная журналистика.. Студенты выпускают собственные телевизионные программы в качестве корреспондентов, операторов, режиссёров, сценаристов, монтажёров. В Учебном центре практической журналистики есть студия для записи видео и самое современное оборудование для съемок, звукозаписи и монтажа.
Мультимедийная журналистика: креативное письмо; визуальная журналистика, создание печатных проектов, цифровые инструменты медиа, дизайн СМИ, звукорежиссура, профессиональные творческие студии. Мультимедийные проекты, творческий практикум: мультимедийная журналистика. Студенты расширяют и углубляют свои знания в области интернет-СМИ, могут попробовать себя в роли выпускающего редактора, узнать правила и секреты верстки, попрактиковаться в написании текстов в самых разных жанрах — от новости до авторской колонки или аналитического очерка.
Визуальная журналистика: фоторепортаж, фотоистории, инфографика, верстка, графический и motion design, основы монтажа. Студенты могут попробовать себя в роли фоторепортера, попрактиковаться в работе над собственной фотоисторией и подготовить на ее основе фотокнигу, научиться воплощать события и знания в визуальных форматах представления информации, расширят навыки дизайна различных форм медиа, смогут создавать динамический графический контент.