Годовой курс физики охватывает основы современной физики, такие как электродинамика, квантовая физика и др., включая фундаментальные понятия и представления о современной физической картине мира.
Семестровый курс гражданской обороны включает в себя ряд вопросов: методы защиты от опасностей, инструкции по поведению в той или иной ситуации, угрожающей жизни и здоровью
Курс под названием «Экономические теории» является классическим. Четверокурсник получит представление об экономическом вокабуляре и познакомится с рядом известных экономических теорий.
Прикладной функциональный анализ — курс, в некотором смысле продолжающий годовой курс функционального анализа, читаемый третьекурсникам.
Цель курса исследование операций — дать представление студентам о принципах и методах математического моделирования народнохозяйственных, социальных и военных процессов, познакомить с основными типами задач исследования операций и методами их решения для практического применения.
Теория Галуа — курс, предназначенный для студентов четвертого курса, в котором углубляется и расширяется аппарат теории групп, который даёт единый элегантный подход к решению как некоторых классических, так и новых задач.
Четверокурсник прослушает полугодовой курс теории программирования. Студент изучит вопросы о том, что лежит в основе компьютеров и языков программирования, а также организации процессов вычислений.
Топологические пространства — это полугодовой курс, предлагаемый в первом семестре четвёртого курса. Понятие топологического пространства можно рассматривать как обобщение понятия геометрической фигуры. Топологические пространства возникают естественно почти во всех разделах математики.
Оптимальное управление читается в течение семестра. Задачи оптимального управления рассматриваются как задачи математического программирования и в таком виде решаются численными методами.
В течение четвёртого курса студенты изучают риманову геометрию, которая является многомерным обобщением геометрии на поверхности.
Теория расписаний занимается проблемами упорядочения. Ставится задача дискретной оптимизации: построить расписание, минимизирующее, например, время выполнения или стоимость работ. Расписание — это указание, на каких машинах и в какое время должны выполняться работы.
Дисциплина под названием «Дискретные задачи теории принятия решений» имеет своей целью дать студентам специальную подготовку, которую они смогут эффективно применять при реализации различных проектов, связанных с оптимизацией производственных процессов при стратегическом планировании, управлении запасами, составлении расписаний, размещении пунктов производства и других.
Курс численного анализа имеет своей целью освоение студентами современных тенденций развития теории численных методов решения уравнений, которые находят широкое применение при решении задач вычислительной и индустриальной математики, а также при моделировании процессов и явлений во многих актуальных приложениях.
Курс методы Монте-Карло отражает основы теории и приложений методов численного статистического моделирования. Алгоритмы метода Монте-Карло допускают относительно несложное и весьма эффективное распараллеливание для осуществления содержательных вычислений на современных суперкомпьютерах.
Математические модели механики сплошных сред — курс, посвящённый вопросам построения математических моделей механики сплошной среды для решения физических задач.
Групповой анализ дифференциальных уравнений, предлагаемый студентам в первом семестре четвёртого курса, демонстрирует общность различных моделей сплошной среды и обучает использованию различных приближений для рассматриваемой задачи.
Курс методов вычислений (дополнительные главы) охватывает основные методы и подходы, применяющиеся для численного решения многомерных уравнений математической физики, а также вопросы исследования свойств и особенностей реализации этих алгоритмов на ЭВМ.
Целью курса механики разрушений является усвоение студентами понятий, моделей и методов исследования задач механики деформируемого твёрдого тела для их применения к анализу и оценке прочности реальных элементов конструкций в реальных условиях эксплуатации.
Полугодовой курс, посвящённый волнам в сплошной среде, читается во втором семестре четвёртого курса.
Курс под названием «Базы данных и экспертные системы» охватывает круг вопросов, связанных с теоретическими основами, проектированием и разработкой баз данных, а также с изучением основных моделей и средств представления знаний, разработкой экспертных систем и систем, основанных на знаниях