Институт философии и права:
Философия

Философское образование сегодня – это открытость и широта взгляда, гибкость и точность ума, развитая способность к освоению нового. Обучение философии предполагает изучение лучшего из интеллектуального багажа и широчайшего наследия мировой культуры, накопленного человечеством. Философия дает самое дефицитное в современном мире – свободу и креативность мышления, умение ясно выражать и хорошо аргументировать свои мысли.

Современное общество, весь сегодняшний мир как никогда требуют рационального осмысления и объяснения. И здесь роль философии фундаментальна. Философия была и остается своего рода «хранителем культуры», в первую очередь – стандартов рациональности. Философия учит рациональности мышления, через логику оказывая влияние на общество, на сознание и мироощущение людей. Задач, стоящих перед философией, со временем не становится меньше, и одна из важнейших – подготовить человека к новым вызовам времени.

Почему философия в НГУ?

Специализации
Цель базового философского образования – сформировать широкий фундаментальный гуманитарный бэкграуд, обеспечить развитие навыков свободного вариативного использования полученных знаний на практике и подготовить выпускников к успешной научно-исследовательской и экспертно-консультативной деятельности в органах управления в системе государственной власти, в общественных организациях и в коммерческих структурах.

Индивидуальная образовательная траектория студента зависит от специализации, в рамках которой студент выбирает профильную выпускающую кафедру, научного руководителя, темы курсовой (на 3 курсе) и выпускной квалификационной работ.
История философии
Социальная философия
Философия науки
Направление специализируется на изучении истории западной философии, вклада в развитие философии ее крупнейших творцов и прослеживает основные линии преемственности в ее развитии.


Примеры тем выпускных квалификационных работ: «Деятельность и действительность у Аристотеля», «Понятие естественной религии у Д. Юма», «Понятие разума в философии Г. Маркузе», «Формальная онтология Э. Гуссерля».
Профиль тесно связан с курсами социологии, политологии, философской и культурной антропологии, философии истории и призван показать место и роль («встроенность») социально-философского познания в системе философского знания.


Примеры тем выпускных квалификационных работ: «Будущее человеческой природы в философии Ю. Хабермаса», «Рациональность поведения экономических агентов: философский аспект», «Ситуация риска: опыт философского анализа», «Понятие народного суверенитета и французская революция».
Профиль призван познакомить с общей проблематикой философии науки, предметом которой является исследование науки как формы знания, вида социальной деятельности и социально-исторического института, основными направлениями и школами в этой области философии.


Примеры тем выпускных квалификационных работ: «Методологические основания физических представлений И. Ньютона и Р. Декарта», «Категория «неопределенность» в науке и философии», «Теоретические и методологические основы психоанализа», «Понятие «научная революция» в работах Т. Куна и И. Лакатоса».
Более подробно о направлениях исследований, ведущихся в НГУ, можно прочитать здесь.
Стипендиальные
программы для
первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Стипендиальные программы для первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Обучение
Цель образовательной программы – это воспитание человека с фундаментальной подготовкой, разносторонними интересами и активной жизненной позицией, способного успешно ориентироваться в современном обществе и реагировать на его вызовы, быть конкурентоспособным на рынке труда, изменять мир.

На этапе открытия направления «Философия» в НГУ в 1993 году предполагалось, что подготовка будет вестись только на уровне магистратуры, и долгое время философский факультет НГУ оставался единственным факультетом в стране, где обучались магистранты, как правило, не имеющие базового философского образования. Подобное обстоятельство существенным образом повлияло на структуру учебного плана подготовки будущих бакалавров философии и сам стиль преподавания.

Сегодня институт выпускает бакалавров, магистров и аспирантов, организует конгрессы всероссийского масштаба, получает гранты на развитие собственных инициатив. Проводящиеся здесь исследования имеют высокий уровень международного признания.

Университет расположен в самом сердце Новосибирского Академгородка, в окружении институтов СО РАН, что непосредственно сказывается и на интересах преподавателей, и на деталях учебного плана. Не случайно визитная карточка научных исследований преподавателей – это ориентация на научное мировоззрение и исследования в области логики, аналитической философии, философии математики, философии науки, античной философии, философии истории, философии управления и социально-политической философии. Работы ведущих профессоров института известны далеко за пределами страны.
Дисциплины
Основа образовательной программы бакалавриата – классические дисциплины, составляющие ядро философского образования во всем мире, такие как логика, онтология (метафизика), теория познания, социальная философия, этика, эстетика, философия науки и философия религии. Большую часть программы составляет фундаментальный блок истории философии, посвященный анализу всего многообразия философских учений от периода Античности до современности, включая историю русской философии и восточную философию.

Основной блок дополняют такие предметы, как философская антропология, философия сознания, гендерные исследования и т.д., а также большое количество курсов по выбору, которые помогают студентам определиться со специализацией.
Общегуманитарные, социальные и экономические дисциплины

Иностранные языки (английский и немецкий); Древние языки (латинский, для специализирующихся по истории философии – дополнительно древнегреческий язык); Русский язык; Всеобщая история; Экономика; Правоведение; Культурология; Религиоведение; Политология; Социология; Психология; Педагогика

Математические и естественнонаучные дисциплины

Математика; Информатика; Концепции современного естествознания; Этология (наука о поведении животных)

Философские дисциплины

Логика; Онтология (метафизика); Теория познания; Социальная философия; Этика; Эстетика; Философия науки; Философия религии; Античная и Средневековая философия; Философия Нового времени; Немецкая классическая философия; Философия XIX века; Философия ХХ века; История русской философии; Философская антропология; Философия истории; Гендерные исследования; Философия сознания; Философия управления; Социология науки

Научная работа и дисциплины по выбору

Введение в специальность; Методика написания квалификационной работы (академическое письмо); Спецсеминар кафедры, где проходит специализация; Аналитическая философия; Арабская философия; Философия политики; Эксперимент в естествознании; Немецкая философия XIX века; Социальная философия К. Маркса; Философия языка и др.
Взаимодействие с зарубежными университетами
Большая часть преподавателей направления является активными исследователями, поддерживающими широкие академические контакты с коллегами со всего мира. В частности, за последние 10 лет преподаватели направления были на стажировках или участвовали в совместных научных проектах с представителями ведущих философских сообществ: Оксфордского университета (Великобритания), Гарвардского университета (США), Йельского университета (США), Принстонского университета (США), Корнельского университета (США), Чикагского университета (США), Техасского университета (США), Университета Кларка (США), Фрайбургского университета (Германия), Фрибурского университета (Швейцария) и других.

Лидером по числу академических контактов является Университет Хельсинки (Финляндия), что обусловлено более чем 40-летней историей взаимодействия между учеными Финляндии и Новосибирской школой по проблемам философии логики, философии математики и аналитической философии.

77 000
рублей в семестр.
Обществознание

История

Русский язык
Места
Стоимость
Экзамены
17
16
Бюджет
Платные
Проходной балл в 2019 году
248
*Стоимость указана за 2020-2021 уч. год
Подготовительные курсы
Воскресная гуманитарная школа НГУ ведет подготовку к ЕГЭ и поступлению в НГУ по предметам:

· русский язык
· обществознание
· литература
· история
· творческий конкурс

Занятия проходят по воскресеньям (октябрь - апрель)

Дополнительная информация: по тел. 363-40-22 и на сайте НГУ

Также для абитуриентов, которым требуется дополнительное повторение школьного курса обществознания, русского языка или истории, Институт переподготовки и повышения квалификации НГУ организует воскресные подготовительные курсы. Курсы начинаются в октябре-ноябре.

Подробнее можно узнать по телефону 363-42-52 или электронной почте ippknsu@gmail.com.
Олимпиады и индивидуальные достижения

Поступление без экзаменов по результатам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников
Баллы победителям олимпиад школьников в 2019-2020 уч. году
Дополнительные баллы за индивидуальные достижения
Предмет
Победители и призёры
Обществознание
Без экзаменов
Русский язык
100 баллов
История
Без экзаменов
Результаты Всероссийской олимпиады школьников действительны в течение 4-х лет (за 8, 9, 10 и 11 класс)
1
Диплом победителя или призера четвертого (заключительного) этапа Всероссийской олимпиады школьников; диплом победителя или призера IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ
10 баллов
2
Диплом победителя или призера третьего (регионального) этапа Всероссийской олимпиады школьников 2019/2020 учебного года (в случае, если предмет олимпиады совпадает с предметом одного из вступительных испытаний)
5 баллов победителям; 3 балла призерам
3
Аттестат о среднем общем образовании с отличием; аттестат о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании) полученный до 1 января 2014 г и содержащий сведения о награждении золотой или серебряной медалью; диплом о среднем профессиональном образовании с отличием
3 балла
4
Диплом первой степени заключительного этапа олимпиад школьников 2019/2020 учебного года, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России
7 баллов
5
Диплом второй степени заключительного этапа олимпиад школьников 2019/2020 учебного года, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России
5 баллов
6
Диплом третей степени заключительного этапа олимпиад школьников 2019/2020 учебного года, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России
3 балла
7
Диплом победителя Международной научной студенческой конференции НГУ 2019/2020 учебного года (школьная секция) (в случае, если тематика секции соответствует одному из предметов вступительных испытаний)
2 балл
8
Диплом призера Международной научной студенческой конференции НГУ 2019/2020 учебного года (школьная секция) (в случае, если тематика секции соответствует одному из предметов вступительных испытаний)
1 балл
9
Аттестат об окончании Специализированного учебно-научного центра НГУ с вручением сертификата выпускника СУНЦ НГУ 2020 года с оценками в сертификате не ниже «4» и «5» по предметам вступительных испытаний выбранного направления (специальности)
10 баллов
10
Аттестат о среднем образовании Высшего колледжа информатики НГУ с вручением сертификата выпускника ВКИ НГУ 2020 года с оценками в сертификате не ниже «4» и «5» по предметам вступительных испытаний выбранного направления (специальности); диплом о среднем профессиональном образовании Высшего колледжа информатики НГУ с вручением сертификата выпускника ВКИ НГУ 2020 года с оценками в сертификате не ниже «4» и «5» по предметам вступительных испытаний выбранного направления (специальности)
10 баллов
11
Диплом победителя Олимпиады по истории 2019/2020 учебного года, проводимой НГУ совместно с СО РАН (при приеме на направления История, Востоковедение и африканистика, Философия)
5 баллов
12
Диплом победителя (призера) Олимпиады по филологии 2019/2020 учебного года, проводимой НГУ совместно с СО РАН (при приеме на направления Филология, Журналистика, Лингвистика, Востоковедение и африканистика, Философия)
5 баллов
Баллы по пунктам 4 — 8 начисляются в случае, если предмет олимпиады совпадает с одним из предметов вступительных испытаний выбранного направления (специальности) и диплом не дает поступающему право на получение особых прав (прием без экзаменов) и/или преимуществ (100 баллов).
Поступающему начисляется не более 10 баллов суммарно за индивидуальные достижения. В случае, если поступающий набирает более 10 баллов, он сам выбирает достижения так, чтобы сумма баллов учитываемых достижений не превышала 10.
Предмет олимпиады
Предмет вступительных экзаменов
Русский язык
Общество-
знание
Русский язык
Общество-
знание
Диплом I степени олимпиады
Диплом II степени олимпиады
Диплом III степени олимпиады
I уровень
I уровень
I уровень
II уровень
II уровень
II уровень
III уровень
III уровень
III уровень
История
История
Без экзаменов
Без экзаменов
Без экзаменов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
100 баллов
Льгота предоставляется при наличии результатов ЕГЭ либо экзаменов НГУ не ниже 75 баллов. Результаты олимпиад школьников учитываются только в течение текущего учебного года (за 11 класс)

Список олимпиад
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
Уровень I
Уровень II
Уровень III
Посмотреть список олимпиад.


Поступление из Казахстана

Итоги приема прошлых лет
Инфраструктура
Кампус НГУ — место для реальной жизни
Где работают выпускники
Наша миссия состоит в том, чтобы поддерживать высокие стандарты и приумножать традиции философского мышления, развивать интеллектуальный потенциал философии в России и ценность свободного философского творчества.

Философское образование дает не только углубленную фундаментальную и профессиональную подготовку в различных областях современного социо-гуманитарного знания, но также развивает способности к логическому, методологическому и философскому анализу развития и функционирования различных сфер жизни общества и его социальных институтов.

Выпускники направления в особенности востребованы в тех областях и сферах, где необходима способность к аналитическому мышлению. Часть из них работают в СМИ и в области PR, становятся политиками и управленцами, являются организаторами в области культуры и искусства, занимаются консалтингом в самом широком смысле этого слова.

Многие выпускники занимаются бизнесом, и направление их деятельности не связано напрямую с философией, однако полученные в стенах Университета навыки анализа информации и понимания контекста происходящих событий выгодно выделяют выпускников-философов и в этой среде.

Ряд выпускников выбирают в качестве дальнейшей деятельности преподавание, причем не обязательно философии, но и других гуманитарных и общественных дисциплин, таких как социология, политология, культурология, религиоведение.

Кроме того, выпускники бакалавриата подготовлены к тому, чтобы продолжать обучение в магистратуре по всему спектру гуманитарных, общественных и социально-экономических дисциплин.
Анна Елашкина, '06
Директор по развитию нанотехнологического центра «СИГМА. Новосибирск».


Поступая на Физфак, мы думали, что нас научат тому, как устроен мир. В целом это, конечно, правда. Но, выпустившись, я занималась искусственным интеллектом и почувствовала нехватку знаний, касающихся не материального мира, а мира мышления.

Читать полный отзыв
Евгений Афонасин, '94
Доктор философских наук, профессор кафедры истории философии, главный редактор журнала «ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция», руководитель Центра изучения Древней философии и Классической традиции


Читать полный отзыв

Никита Головко, '01
Доктор философских наук, заведующий кафедрой онтологии, теории познания и методологии науки, руководитель Центра анализа и прогнозирования интеграционных процессов современной Евразии, заместитель директора по науке Институт философии иправа НГУ

Каждый человек, заканчивая университет, ожидает почувствовать, что он уже достиг некоторого уровня.

Читать полный отзыв
Олег Доманов, '99
Кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии ИФП НГУ

Мое первое образование – это Физфак, после которого я довольно долго работал в Институте ядерной физики. В то время в НГУ не было Философского факультета, но проходили общеуниверситетские лекции, приезжали специалисты из Москвы и Петербурга, и постепенно меня затягивало это направление.

Читать полный отзыв
София Гергерт, '11
Предприниматель, координатор новосибирского фестиваля науки EUREKA!FEST.

Философский факультет НГУ – мое второе образование, получить которое я решила, можно сказать, спонтанно. Изначально я пришла в лучший вуз Новосибирска на курсы Института переподготовки и повышения квалификации, чтобы расширить свои знания по экономике и получить диплом НГУ..

Читать полный отзыв