Химическое материаловедение

Магистерская программа
Создание устройств нового поколения для электроэнергетики, конструкционных материалов для автомобильной и военной индустрии, разработка медицинских препаратов, процедур и материалов, а также создание конечных продуктов из природного сырья, обеспечивает развитие науки и экономики страны. В связи с этим рынок труда нуждается в специалистах нового уровня — тех, кто будет создавать новые инновационные устройства и материалы.

Новая магистерская программа "Химическое материаловедение" направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области разработки, создания и промышленной эксплуатации новых материалов.
Уникальная кооперация НГУ и научных институтов СО РАН позволит выпускникам получить знания и навыки в области материаловедения на конкурентно высоком уровне и быть востребованными в технологических и крупных индустриальных компаниях, занимающихся разработкой и эксплуатацией материалов в России и за рубежом .
Для кого?
Для выпускников бакалавриата или специалитета в области химии или смежных направлений
Для тех, кто хочет создать надежные и безопасные устройства нового поколения
Для тех, кому интересно получать новые материалы с заданными свойствами
Чему научат?
Приобретенные в результате обучения теоретические знания и практические навыки в области разработки, создания и промышленной эксплуатации новых материалов, позволят выпускникам стать исследователями и практиками как в области материаловедения, так и в сфере технологий получения новых материалов.
  • создавать новые функциональные и конструкционные материалы
  • разрабатывать и внедрять в эксплуатацию покрытия нового поколения
  • прогнозировать изменения свойств материалов в разных эксплуатационных условиях
  • масштабировать лабораторные разработки до промышленного производства
  • создавать композиционные материалы и конечные устройства на их основе
  • работать на высокотехнологичном оборудовании и специализированном программном обеспечении
Обучение
Срок обучения
2 года
Язык обучения
русский

*Часть курсов читается на английском языке приглашенными специалистами
Дисциплины
Программа обучения включает в себя образовательные дисциплины, которые позволяют студентам получить как высококачественную теоретическую базу, так и практические навыки для дальнейшего прикладного применения.
Преподаватели
Ляхов Николай Захарович
Академик РАН, доктор химических наук, профессор, член Бюро Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Окончил Физический факультет НГУ в 1969 году по специальности
«Физика».
Лауреат премии им. В.А. Коптюга РАН, Государственной премии Новосибирской области. Награждён орденами Дружбы и «Знак Почёта», ведомственной наградой корпорации РОСАТОМ знаком «Академик И.В.Курчатов». Почетный профессор Даляньского государственного транспортного университета (Китай). Почетный профессор Международного инновационного экспертного центра в области "зеленых" фармацевтических технологий (Китай). Имеет Специальную награду провинции Чжэцзян для иностранных граждан за эффективное сотрудничество с Китайской народной республикой. Профессор кафедры химии твердого тела НГУ. На протяжении многих лет читает спецкурс «Кинетика гетерогенных процессов».

Область научных интересов: реакционная способность твердых веществ (термическое разложение, радиационная химия); химическое материаловедение; механохимия и механическая активация (сложные оксиды, металлические системы); методы исследования твердофазных процессов, в том числе дифрактометрия синхротронного излучения.
Чижик Станислав Александрович
кандидат химических наук, старший преподаватель, старший научный сотрудник группы реакционной способности твердых веществ Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН
Окончил физический факультет НГУ в 1993 году по специальности «Физика».Читает лекции и ведет семинары по курсу «Химия твёрдого тела», читает лекции по спецкурсу «Кинетика гетерогенных химических реакций».

Область научных интересов: механизмы твёрдофазных превращений, механические явления и роль хемо-механической обратной связи в протекании реакций в твёрдых веществах.

Имеет ряд публикаций в международных журналах, в том числе в «Chemical Science», «Chemical Reviews», «Chemical Engineering Journal».
Чудинов Евгений Алексеевич
доктор технических наук, доцент, руководитель проекта ПАО «Новосибирский завод химконцентратов.
Окончил СибГТУ в 1998 году по специальности "Технология электрохимических производств". Читал лекции и вел лабораторные работы по дисциплинам «Аналитическая химия», «Физическая химия», «Физико-химические методы анализа», «Коррозия и защита металлов (Химическое сопротивление материалов)», «Основы гетерогенного катализа и производства катализаторов», «Основы электрохимических производств», «Основы научных исследований»; «Химические источники тока», «Электрохимия», «Специальные главы электрохимии для химических источников тока».

Область научных интересов: прикладная электрохимия, электрохимические технологии, химические источники электрической энергии.
Политов Анатолий Александрович
кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник группы реакционной способности Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.
Закончил Факультет естественных наук НГУ в 1978 г. по специальности «Физическая химия». В разные годы вел семинарские занятия по курсу «Химия твердого тела», читал лекции по курсу «Общая химическая технология», «Процессы и аппараты». С 2007 г. по настоящее время читает лекции по разработанному им курсу «Физико-химическая механика и механохимия». В рамках изучения биотехнологии твердых субстратов были предложены методы переработки возобновляемой биомассы в сахара и биоэтанол. В частности, разработана технология комплексной переработки отходов пальмового масла в биоэтанол, производные легкоплавкого лигнина и ксилозу (совместно с компаниями Малайзии и UK).
Для увеличения нефтеотдачи нефтяных пластов разработана технологи получения гибридных органо-неорганических материалов с наперед заданными свойствами (совместно с ЮКОС, Роснефть и Уфимский НТЦ)"

Области научных интересов: химия высоких давлений, биотехнология твердых субстратов, soft matter, механохимия.
Карагедов Гарегин Раймондович
кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории химического материаловедения Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН
Стипендиат Президента Российской Федерации "за выдающийся вклад в развитие ОПК России".

Область научных интересов: синтез ультрадисперсных керамических порошков и наноструктурных материалов на их основе.

Косова Нина Васильевна
кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Материалы для литий-ионных аккумуляторов» Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН. Является известным специалистом в области механохимического синтеза различных функциональных материалов, имеет зарубежную монографию "Soft Mechanochemical Synthesis. Basics for New Chemical Technologies", Kluwer Publ., 2001., научные статьи в журналах «Nature Materials», «Chemistry of Materials», «Journal of Power Sources». Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, производящими литий-ионные аккумуляторы.

Область научных интересов: электродные материалы для литий- и натрий-ионных аккумуляторов: синтез, структура и электрохимические свойства.
Душкин Александр Валерьевич
доктор химических наук, главный научный сотрудник, руководитель группы механохимии органических веществ Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, почетный профессор и эксперт центра «Зеленой химии дельты реки Янцзы», КНР, 2013-2012 гг.
Имеет более 400 научных публикаций. Опыт преподавания: чтение лекций в Чжедзянском Технологическом Университете, г. Ханчжоу, КНР; руководство студентами и аспирантами в КНР и РФ.

Область научных интересов: создание супрамолекулярных систем доставки лекарственных молекул а применением гидрофильных полимеров растительного и синтетического происхождения с последующими испытаниями полученных экспериментальных лекарственных средств на биологических моделях.
Федоровская Екатерина Олеговна
кандидат химических наук, заведующий лабораторией гибридных материалов для электрохимических накопителей энергии Факультета естественных наук НГУ. Соавтор ряда статей в престижных международных журналах, имеет опыт работы в российских и иностранных научных организациях и опыт преподавания (курс семинаров и практикумов по электрохимии).

Область научных интересов: синтез и функционализация углеродных наноструктур (графена, нанотрубок, мезопористого углерода) и создание композитов с электропроводящими полимерами и оксидами переходных металлов на основе углеродных наноструктур для суперконденсаторов, Li-ионных аккумуляторов и биосенсоров.
Бакланова Наталья Ивановна
доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химического материаловедения Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.
Группа Натальи Ивановны участвует в разработке покрытий для различных компонентов авиационных изделий нового поколения, имеет ряд публикаций в престижных научных журналах.

Область научных интересов: высокотемпературные и сверхвысокотемпературные материалы, в том числе композиционные, а также покрытия, работоспособные в агрессивной газовой среде при температурах выше 1500С.
Уваров Николай Фавстович
доктор химических наук, профессор кафедры химии твердого тела и кафедры нанокомпозитных материалов НГУ, профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.
Специалист в области химии твердого тела, физической химии и электрохимии, автор и соавтор более 300 научных работ, из них 1 монографии, 6 глав в монографиях, 230 статей, 27 авторских свидетельств СССР и 13 патентов РФ.

Читает курсы «Физические методы исследований в химии твердого тела», «Нанокомпозиционные материалы для электрохимической энергетики», «Дизайн композиционных материалов» и ««Методы исследования электрохимических характеристик материалов».
Рычков Денис Александрович
кандидат химических наук, научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по науке Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.
Автор ряда статей в престижных международных журналах, патентов и автор курса по расчетным методам в НГУ. Имеет опыт работы в научных, образовательных организациях и технологических компаниях. Успехи отмечены международными и российскими премиями и стипендиями.

Область научных интересов: расчетные методы в химии твердого тела и материаловедении, полиморфизм молекулярных кристаллов.
Шутов Алексей Валерьевич
старший преподаватель НГУ, доктор физико-математических наук по специальности «механика деформируемого твёрдого тела» (Dr. habil., Германия), заведующий лабораторией механики композитов Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН. С отличием окончил Механико-математический факультет НГУ в 2001 г. по специальности «Механика».

Ведёт лекционный курс «Численные методы в теории больших неупругих деформаций», семинары по курсу «Теоретическая механика».

Область научных интересов: моделирование поведения материалов в условиях больших упругопластических деформаций, разработка эффективных вычислительных алгоритмов, интерпретация экспериментальных данных.
Партнеры и практики
Обучение по программе магистратуры предусматривает прохождение научно-исследовательской практики в ведущих научных организациях Новосибирска и институтах СО РАН, в рамках которой студенты участвуют в проектах, реализуемых организациями-партнёрами, и выполняют свои собственные теоретические, экспериментальные или прикладные исследования по теме магистерской диссертации.
Итоговая аттестация
По завершении обучения студенты защищают научно-исследовательскую магистерскую диссертацию — самостоятельное научное исследование, в котором выпускник демонстрирует знание основных химических методов и умение их использовать.
Как поступить?
Места
7
Бюджет
Платные
7
Вступительные испытания
Учет индивидуальных
достижений
∙Собеседование
Стоимость обучения
100 000
*Стоимость указана за 2021-2022 уч. год
рублей в семестр*
Письменный экзамен "Физическая химия"
Карьерные возможности
1
работать в ведущих научных институтах и центрах России и Мира
2
работать в крупных индустриальных компаниях, занимающихся разработкой и эксплуатацией материалов
3
работать в малых инновационных компаниях, создающих новые устройства и материалы
Инфраструктура
Кампус НГУ — место для реальной жизни.
Узнать детали
Просто оставьте свою электронную почту или задайте вопрос, и мы с Вами свяжемся в течение одного дня, чтобы рассказать подробнее о программе
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете
согласие на обработку персональных данных