Программа кандидата

Уважаемые жители Академгородка и Шлюза!

Мы с вами живем и работаем в удивительном месте, которое известно всему миру. Когда-то его с нуля построили великие люди, которые приехали, привезя в сибирский лес мечты о высокой науке, творческий подход и молодую радость жизни. Мы переживали здесь нелегкие времена, когда казалось, что и наука кончилась, и на творчество нет времени. Однако сейчас есть новые возможности продолжить то, что начали городковские первопроходцы, вывести наш район на новый уровень развития.

Конечно, наш городок – это перекресток многих стран и городов, но инфраструктурно и законодательно он входит в систему региональной власти. Поэтому необходимо, чтобы такое уникальное место было представлено в Законодательном Собрании региона. Нужно отстаивать его уникальность, защищать интересы и объяснять, почему Академгородок настолько важен Новосибирской области.

Считаю, что смогу представлять наши общие интересы, потому что, как житель Академгородка, я не могу быть безучастным к его судьбе. И я готов работать вместе со всеми неравнодушными и разумными жителями этой территории, и таких, к счастью, подавляющее большинство. Проблемы в прошлом во многом происходили из-за того, что власть с одной стороны и те, кто определяли здесь общественное мнение, не находили основы для конструктивного диалога. Хотелось бы, чтобы мы вместе изменили эту ситуацию.

Академгородок 2.0 – новый этап развития

Академгородок 2.0 – это план по развитию территории за счет развития научного потенциала, создания образовательного кластера и стимулирования высокотехнологических компаний. Это обеспечит Академгородок социальной инфраструктурой, гарантирует получение особого статуса и выход на прямое финансирование из федерального бюджета.

Развитие социальной инфраструктуры Академгородка – это:

- строительство транспортных узлов и развязок, улучшение городской транспортной сети;

- продление и строительство линий рельсового транспорта, в том числе скоростного;

- обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания;

- развитие системы культурных и досуговых объектов;

- создание и обустройство мест разнообразного спорта и отдыха;

- увеличение количества детских садов и центров дополнительного образования, включая научные музеи, центры научного и технического творчества;

- повышение качества среднего общего образования, строительство и модернизация школ;

- благоустройство городских территорий: создание и обустройство парков, набережных, пляжей и других общественных пространств и т.п.
Развитие научного потенциала: основные проекты

К сожалению, нынешняя исследовательская инфраструктура Академгородка во многом уже устарела и морально, и материально. Необходим качественный рывок вперед. Мы планируем формировать новые исследовательские кластеры, научные центры, которые выведут научные разработки наших ученых на качественно новый уровень.


ЦКП СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов

Флагманский инфраструктурный объект проекта «Академгородок 2.0» – масштабная установка класса «мегасайенс», которая позволит на десятилетия обеспечить Сибирский регион высокопроизводительной современной инфраструктурой для решения актуальных задач материаловедения, биологии и медицины, создать условия для развития отечественных технологий в различных областях.

СНЦ ВВОД – Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных

Современные исследования во всех областях наук — от биологии, медицины и сельского хозяйства до физики элементарных частиц — существенно опираются на анализ цифровых данных и суперкомпьютерное моделирование. Проект предполагает строительство и оснащение цифрового центра мирового уровня, который в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем институтов СО РАН.

Математический центр в Академгородке

Созданный совместно НГУ и Институтом математики СО РАН, центр ставит перед собой амбициозную задачу вывода математических исследований Академгородка на уровень ведущих международных центров за счет реализации принципиально новой системы интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как Computer Science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект.

Центр генетических технологий

Это новое пространство, обеспечивающее комбинирование наборов современных генетических технологий для решения фундаментальных и прикладных задач, модульную организацию приборно-методической базы, возможность формирования технологических конвейеров, работу с основными объектами (микроорганизмы, растения, животные, человек) и широкий спектр технологий: от биоколлекции до биоинформатики.

Инфраструктура НГУ


Новые инфраструктурные проекты научного центра необходимо обеспечивать высококвалифицированными кадрами, в том числе за счет развития направлений высокотехнологичного инжиниринга – химического, биологического, робототехники, технологий искусственного интеллекта и ядерной медицины. Следовательно, для развития НГУ необходимы новые общежития и корпус поточных аудиторий, а также современная клиника.


Инновационный научно-технологический центр – связь науки, образования и бизнеса

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), или технологическая долина, – это территория с особыми условиями, стимулирующими возникновение инновационных бизнесов. НГУ совместно с региональным правительством подготовил заявку на присвоение статуса технологической долины Новосибирскому научному центру и территориям развития вокруг. Что это дает?

Во-первых, на такой территории для компаний-резидентов действуют оптимальные налоговые условия, например нулевые ставки по НДС, налогу на прибыль и на имущество.

Во-вторых, существенно упрощается процедура лицензирования медицинских и образовательных услуг. То есть создается максимум условий для закрепления бизнеса на территории региона. Во всем мире крупные компании создают свои центры исследований и разработок рядом с научными городками и университетами, потому что они являются поставщиками высококвалифицированных кадров и идей, которые можно воплотить в продукт.

Развитие долины обеспечит повышение деловой активности, простимулирует создание новых рабочих мест и позволит эффективно распорядиться интеллектуальными и природными ресурсами Академгородка.
Образовательный кластер

Модель «образование – наука – технологии», заложенная академиком Лаврентьевым, показала свою жизнеспособность. Чтобы научный и технологический потенциал был обеспечен качественными кадрами, необходимо подходить к подготовке ответственно, причем, со школьной скамьи. Сохранить и преумножить человеческий потенциал Городка — значит обеспечить его будущее.

Сегодня образовательные учреждения Советского района перегружены: дети учатся в две смены, а первоклассникам не хватает мест. Основные проблемы социальной сферы — износ материально-технической базы социальных учреждений: здания, построены в 60-х годах. Уже есть позитивные примеры строительства современной пристройки к лицею №130, начало строительства здания гимназии №3 и строительства детского садика на ул. Иванова, но и многие другие объекты также нуждаются в капитальном ремонте или новом строительстве.
14461
учащихся средних общеобразовательных учреждений в новом учебном году
762
выпускников 11 классов в текущем учебном году
16
муниципальных общеобразовательных учреждений
17
муниципальных дошкольных учреждений
5862
детей в дошкольных образовательных учреждениях
6108
количество учеников начальной школы в новом учебном году
Современная медицина – основа качества жизни

Сделать современную медицину доступной для жителей Академгородка и Шлюза – это одна из первоочередных задач. Это будет осуществляться за счет развития больничного комплекса ГБУЗ НСО «Центральная клиническая больница». Центральная клиническая больница Советского района была построена в 1962–1968 годах. В ЦКБ сегодня требуется капитальный ремонт зданий, отмечается недостаточное оснащение оборудованием, остро стоит кадровый вопрос.

Помимо этого, в рамках развития проекта «Академгородок. 2.0» планируется появление ряда инновационных медицинских центров. В их числе:

Национальный центр магнитно-резонансной томографии и спектроскопии
Широкопрофильный научный центр мирового уровня в области магнитного резонанса

Новосибирский медицинский научно-образовательный комплекс НГУ – СО РАН
Платформа для постоянного взаимопроникновения фундаментальной науки, клинический практики, подготовки медицинских специалистов

Евразийский центр сочетанной патологии
Новые средства борьбы с инфекционно-соматическими заболеваниями

Внедрение в практику здравоохранения эффективных профилактических и лечебных препаратов на основе рекомбинантных вирусов (ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора)
Обеспечение населения России и насыщение мирового рынка лекарствами на основе рекомбинантных вирусов

Развитие научно-исследовательской базы ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»
Создание современной инфраструктуры для разработок и испытаний в сфере интервенционной и миниинвазивной хирургии

Центр бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний
Внедрение уникальной технологии, способной обеспечить России лидерство в борьбе с неизлечимыми формами рака
Дороги и транспортная доступность

Транспортная проблема – это то, что очень волнует всех жителей. Для ее решения предлагаются следующие шаги, которые должны стать приоритетными для региональных властей:

- Ремонт и строительство транспортной развязки на пересечении Бердское шоссе – Проспект Строителей

- Строительство автомобильной дороги «Кольцово – Академгородок» с устройством многоуровневой транспортной развязки в районе Нижней Ельцовки

- Строительство автомобильной дороги от пересечения ул. Кутателадзе и ул. Демакова до ул. Арбузова

- Строительство транспортной развязки на пересечении Бердское шоссе – Морской проспект

- Строительство магистральной дороги непрерывного движения «Южный транзит» (Юго-Западный транзит), с обязательным переносом пешеходных переходов в надземный формат

- Строительство остановочной платформы «Университетская» и транспортно-пересадочного узла на ее основе

- Увеличение количества вагонов и сокращение времени хождения поездов

Эти решения позволят снизить нагрузку на дороги Академгородка и Шлюза, уменьшить пробки. Причем особенно важно выстроить правильную очередность работ, чтобы соблюсти интересы жителей и не допустить простого переноса транспортной проблемы с одного участка района на другой.
Инженерные сети

Особый статус Академгородка в советское время и неразбериха во время передачи инженерной инфраструктуры в подведомственность мэрии привели к тому, что многие системы обветшали и нуждаются в модернизации. Нужно предпринять срочные шаги по устранению этой проблемы.

- Необходимо отремонтировать уже имеющиеся котельные, а также построить новые. Имеющихся мощностей не хватает для растущего района

- Необходимо провести изыскания, спроектировать и построить новый водозабор и нормальную станцию очистки воды, провести замену изношенных сетей водоснабжения. Водозаборные скважины Академгородка гидравлически связаны с Новосибирским водохранилищем, и в случаях ухудшении качества воды будет сложно обеспечить необходимую очистку воды

- Необходимо в кратчайшие сроки перейти на современные системы обеспечения горячей водой

- Необходима новая система очистных сооружений для решения проблем с канализацией и очистки стоков химических институтов СО РАН

- От краткосрочных отключений электроэнергии страдают люди и оборудование институтов СО РАН. Проблема может решиться строительством новой электрической подстанции «Академическая», а также реконструкцией более 10 уже имеющихся станций и сетей электроснабжения.

Ни в коем случае нельзя допустить приватизации инженерной инфраструктуры Академгородка!
Культура и спорт

Достойный образ жизни – это не только хорошо обеспеченные рабочие места, но и возможность разнообразно провести досуг: гулять, иметь доступ к центрам культуры, отдыха, заниматься спортом.

Приоритетными пунктами развития этого направления я вижу:

- Реконструкцию ДК «Академия». Зданию необходим ремонт и реконструкция, конечно же, с сохранением архитектурного облика и стилистики

- Реконструкцию Дома молодежи «Маяк». Этому зданию также необходимы преобразования для соответствия современным потребностям жителей Шлюза

- Реконструкцию спортивного комплекса по проспекту Строителей, 23, 23а (Дом физкультуры СО РАН) и строительство универсального спортивно-гимнастического комплекса в Советском районе г. Новосибирска

- Благоустройство улицы Ильича – любимой улицы для прогулок всех местных жителей. Также необходимо привести в порядок и сам Торговый центр, и площадь возле него

- Строительство новых музыкальных и детско-юношеских спортивных школ, а также ремонт уже имеющихся, в частности Детской музыкальной школы №10

- Благоустройство территорий Центрального пляжа Академгородка и набережной в районе Шлюза

- Строительство открытых катков: традиция зимних катаний в Академгородке полезна для здоровья и является отличным семейным отдыхом
Экология

Академгородок – уникальная территория. Организации науки, образования и высокотехнологичные компании находятся практически в лесу. Экологические условия – это то, за что мы ценим и любим это место, и его необходимо сохранить. К сожалению, недалеко от нашего района находится мусорный полигон, который в любой момент может стать угрозой для существующей экосистемы.

В рамках проекта Академгородок 2.0 запланировано создание Центра технологий обращения с отходами. Проект ориентирован на вновь создаваемые в России заводы по утилизации ТКО, а также на дооборудование существующих заводов системами автоматизированной сортировки.

Для сортировки объектов ТКО предполагается использовать нейронные сети на ленте конвейера и самообучающийся метод захвата объектов из кучи для переноса их в сортировочные лотки.

Помимо этого, планируется реализация так называемого проекта Open Air. Проект включает в себя сеть экологического мониторинга — измерительные станции основных загрязнителей атмосферы, которые будут учитывать заданную модель качества воздуха. Это необходимо для обеспечения жителей городов достоверной, независимой и регулярной информацией о качестве воздуха.
Территория действия проекта «Академгородок 2.0»