Развитие научного потенциала: основные проекты
К сожалению, нынешняя исследовательская инфраструктура Академгородка во многом уже устарела и морально, и материально. Необходим качественный рывок вперед. Мы планируем формировать новые исследовательские кластеры, научные центры, которые выведут научные разработки наших ученых на качественно новый уровень.
ЦКП СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов
Флагманский инфраструктурный объект проекта «Академгородок 2.0» – масштабная установка класса «мегасайенс», которая позволит на десятилетия обеспечить Сибирский регион высокопроизводительной современной инфраструктурой для решения актуальных задач материаловедения, биологии и медицины, создать условия для развития отечественных технологий в различных областях.
СНЦ ВВОД – Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных
Современные исследования во всех областях наук — от биологии, медицины и сельского хозяйства до физики элементарных частиц — существенно опираются на анализ цифровых данных и суперкомпьютерное моделирование. Проект предполагает строительство и оснащение цифрового центра мирового уровня, который в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем институтов СО РАН.
Математический центр в Академгородке
Созданный совместно НГУ и Институтом математики СО РАН, центр ставит перед собой амбициозную задачу вывода математических исследований Академгородка на уровень ведущих международных центров за счет реализации принципиально новой системы интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как Computer Science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект.
Центр генетических технологий
Это новое пространство, обеспечивающее комбинирование наборов современных генетических технологий для решения фундаментальных и прикладных задач, модульную организацию приборно-методической базы, возможность формирования технологических конвейеров, работу с основными объектами (микроорганизмы, растения, животные, человек) и широкий спектр технологий: от биоколлекции до биоинформатики.
Инфраструктура НГУ
Новые инфраструктурные проекты научного центра необходимо обеспечивать высококвалифицированными кадрами, в том числе за счет развития направлений высокотехнологичного инжиниринга – химического, биологического, робототехники, технологий искусственного интеллекта и ядерной медицины. Следовательно, для развития НГУ необходимы новые общежития и корпус поточных аудиторий, а также современная клиника.