– В 2016 г. была принята «Стратегия научно-технологического развития РФ», впервые провозгласившая инновационный путь развития России. Указано, что основным механизмом реализации Стратегии является выполнение комплексных научно-технических программ и проектов (КНТП), включающих в себя все этапы инновационного цикла: от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования - вплоть до их выхода на рынок. Прошло 8 лет, но по-прежнему можно констатировать несовершенство инновационный инфраструктуры России. Остается непреодолимый разрыв между бизнесом и фундаментальной наукой, и как следствие - отсутствие спроса на науку. Недавно принята «Концепция технологического развития на период до 2030 года», основанная на упомянутой «Стратегии» и других документах, где уже в деталях описываются механизмы инновационного развития. Отмечено, что на первых двух этапах (с 90-ых годов по настоящее время) действовала модель «импорт технологий в обмен на сырье». На третьем этапе (с настоящего времени) предусмотрено технологическое развитие российской экономики. Приоритетом технологической политики становится достижение технологического суверенитета - наличие в стране критических и сквозных технологий собственных разработок, но не упоминается базовое понятие «Стратегии» - КНТП.
В число основных задач входит формирование спроса на науку, предполагается разработка Национальных проектов по основным приоритетным направлениям. Но все эти вопросы находятся в стадии проработки.
Вне всяких сомнений при решении перечисленных проблем и задач должны учитываться специфические условия, в которых находится Россия. Они следующие. (1) Специфика развития российской энергетики, как базовой отрасли экономики, обусловлена тем, что мы являемся страной с огромными запасами органического топлива, обширной территорией и холодным климатом. Глупо отказываться от дешевого углеводородного сырья в угоду ВИЭ, которые невыгодны для условий России. Но главная причина - в России (самой холодной стране мира) огромная доля энергии потребляется в виде тепла для обогрева (175 ГВт из 450 ГВт в мире, то есть почти 40%!). Невозможно столько тепла производить из ВИЭ! (2) Специфика климатических изменений на территории России состоит в том, что рост температуры происходит в 2,5 раз быстрее, чем в среднем по планете. Поэтому существенно снижаются затраты на отопление (до 15%), повышается урожайность сельхозкультур, увеличиваются сроки навигации по Северному морскому пути. Обширные территории, покрытые лесом и другой зеленой растительностью, создают благоприятные условия для компенсации выбросов углекислого газа. Но есть и негативные последствия, прежде всего связанные с таянием вечной мерзлоты. (3) Российская экономика развивается в беспрецедентных санкционных условиях, что требует крайне высоких затрат на импортозамещение, часто, совершенно невыгодное. Необходимо искать новые рынки сбыта и новых партнеров. При этом учитывать возможность возобновления прерванных связей, скорее всего, на ином уровне. (4) Осуществляется интенсивный переход от сырьевой экономики России к инновационному развитию, что сопровождается разнообразными рисками и глубокой перестройкой как отраслей промышленности, так и образа мышления. (5)
Необходимо реализовывать производство продукции с высокой добавленной стоимостью в добывающих регионах – Сибири и Дальнем Востоке, что является залогом опережающего развития как этих регионов, так и всей России. Но не забывать об экологических последствиях, которые обязательно возникнут при высокой концентрации промышленного производства.
Будем надеяться, что Форум «Золотая Долина» внесет достойный вклад в разработку как концептуальных подходов, так и конкретных технологий в целях инновационного развития России.
Сергей Алексеенко,
научный руководитель Института теплофизики СО РАН, академик РАН, профессор